25日(水)の給食
今日の給食は、「いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけることでとても食べやすくなり、好評でした。 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)とだいこん葉を使用しています。ごはんによく合う一品です。 ![]() ![]() 24日(火)の給食
今日の給食は、「牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 2年 朝の読み聞かせ2![]() ![]() ![]() ![]() 2年 朝の読み聞かせ1
今日は、『ひまわり』のみなさん が2年生に朝の読み聞かせをしてくださいました。絵本からのクイズに答える場面があり、子どもたちはとても楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 23日(月)の給食
今日の給食は、「豚肉のバジル焼き・鶏肉とキャベツのスープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳」でした。
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食のうずら豆のグラッセは、食物アレルギー対応等でバターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ![]() ![]() |
|