輝け! 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次の調理実習も楽しみですね! 輝け! 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次の調理実習も楽しみですね! 5月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふともずくのとろり汁 にんじんしりしり風 牛乳 エネルギー 569kcal たんぱく質 24.3g 脂質 16.7g 糖質 76.7g 新献立「にんじんしりしり風」 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。また、「シリシリー」は、すりおろす時の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものを提供しました。(卵は使っていません) 5年生社会科「さまざまな土地のくらし」の単元に合わせて、給食掲示板でも給食の紹介をしました。 学習参観のようす![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの子も、自分なりにきちんと頑張る姿を見せてくれていましたね。 新学年が始まり早くも2ヶ月が経とうとしています。 そんな中で、子どもたちが普段どんなようすで学習に取り組んでいるのかを、前回の学習参観時よりもさらにはっきりと感じていただけることができたのではないでしょうか。 一つ一つの子どもたちの頑張りを、たくさん褒めてあげてくださいね。 結〜むすび〜 6年 世界平和ポスター![]() ![]() ![]() ![]() これまでに習ってきた様々な技法を思い出し、自分の絵に合う色の塗り方をしました。 それぞれの思いが作品に溢れ出ています。 |