26日(木)の給食
今日の給食は、「和風やきそば(きざみのり)・オクラのかつお梅風味・まっ茶大豆・ミニコッペパン・牛乳」でした。
和風焼きそばは、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。焼きそばのようにめんを30g使用の時は、1/2のパン(ミニコッペパン)がつきます。 ![]() ![]() 6/23 児童朝会
週に1度の全校朝会
今日は、ドッジボール大会で準優勝した児童の表彰がありました。 また、校長先生からは季節のお話がありました。 暑くなってきましたが、元気いっぱい過ごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日(水)の給食
今日の給食は、「いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけることでとても食べやすくなり、好評でした。 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)とだいこん葉を使用しています。ごはんによく合う一品です。 ![]() ![]() 24日(火)の給食
今日の給食は、「牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 2年 朝の読み聞かせ2![]() ![]() ![]() ![]() |
|