~今日の給食~ 6月26日 (木)
【今日の給食】
・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。 体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。 今日の給食では、「さごしのおろしじょうゆかけ」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜今日の給食〜 6月25日 (水)
【今日の給食】
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年アサガオの観察 6月25日(水)
「アサガオの森にいるみたい・・!」
今、1年生が育てているアサガオは、満開です。 赤や青、ピンクや白など、色とりどりのアサガオが咲いています。 1年生が、自分が育てているアサガオの花の絵を描き、色やさわり心地など、気づいたことを書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年図書館見学 Part2
続いて、開館前の図書館に入りました。
本の置き場所や本の整理の仕方を教えていただき、そのあと、自由に本を読ませていただきました。 今までに阿倍野図書館に来たことがある子がほとんどだったので、また、これからも図書館へ行って、いろいろな本を読んだり借りたりしてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年図書館見学 6月25日(水)
今日は、2年生が『阿倍野図書館』に見学に出かけました。
「図書館、俺の家の近くやから、帰ってるみたいや!」 「もうすぐ、あべのハルカス見えるで!」 歩いて図書館まで行きましたが、子どもたちが、口々にいろいろなことを教えてくれました。 ますは紙芝居を読んでいただき、図書館のことをいろいろ説明してくれました。 文字を拡大している本や点字がついている本など、いろいろな本が図書館にあることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|