夏休みも「やる気」「こん気」「元気」で過ごしましょう!2学期の始業式は8月26日(火)です。

~今日の給食~ 6月26日 (木)

【今日の給食】

・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳

さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。
体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
今日の給食では、「さごしのおろしじょうゆかけ」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜今日の給食〜 6月25日 (水)

【今日の給食】

グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年アサガオの観察 6月25日(水)

 「アサガオの森にいるみたい・・!」

 今、1年生が育てているアサガオは、満開です。

 赤や青、ピンクや白など、色とりどりのアサガオが咲いています。

 1年生が、自分が育てているアサガオの花の絵を描き、色やさわり心地など、気づいたことを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図書館見学 Part2

 続いて、開館前の図書館に入りました。

 本の置き場所や本の整理の仕方を教えていただき、そのあと、自由に本を読ませていただきました。

 今までに阿倍野図書館に来たことがある子がほとんどだったので、また、これからも図書館へ行って、いろいろな本を読んだり借りたりしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図書館見学 6月25日(水)

 今日は、2年生が『阿倍野図書館』に見学に出かけました。

 「図書館、俺の家の近くやから、帰ってるみたいや!」
 「もうすぐ、あべのハルカス見えるで!」

 歩いて図書館まで行きましたが、子どもたちが、口々にいろいろなことを教えてくれました。

 ますは紙芝居を読んでいただき、図書館のことをいろいろ説明してくれました。

 文字を拡大している本や点字がついている本など、いろいろな本が図書館にあることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/27 創立記念日