【中学部】一学期期末テスト

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 今週25日(水)から27日(金)まで一学期の期末テストが行われています。
新学年の最初の学期を締めくくる大切なテストです。テスト対策、提出物の準備にしっかり取り組みましょう。

今日の食材【さごし】

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 今日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」、70cm以上を「さわら」と呼びます。さわらは春になると産卵のために瀬戸内を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。本日は給食試食会で、保護者の方々にもお越しいただいて、喫食してもらいました。


6月は食育月間
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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

みそ汁のみそは、何からできているでしょうか。

1 大豆
2 しょうゆ
3 チョコレート


こたえ 1 大豆 でした。

グラッセ

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 今日の献立は「豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。


6月は食育月間
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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

バジルは次のうちどれのなかまでしょう。

1 ねぎ のなかま
2 ハーブ のなかま
3 にがうり のなかま


こたえ 2 ハーブ のなかま

ハーブは、くさみを取ったり、さわやかな香りをつけたりします。

今日の食材【にぼし】

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今日の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳」でした。
 給食室で作る和食は、だしこんぶやけずりぶしでだしをとることが多いのですが、今日は、にぼしでだしをとったおみそ汁が登場しました。原材料は、瀬戸内・九州の海域でとれた新鮮な片口いわしです。海のめぐみをおいしくいただきました。

6月は食育月間
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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

今日の給食には きゅうりのゆず風味がありますが、きゅうりにはどのくらいの水分があるでしょうか。

1 50%
2 95%
3 100%


こたえ 2 95%

水分補給にもぴったりの夏野菜です。

今日の食材【てぼ豆】

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 今日の献立は「カレーマカロニグラタン、てぼ豆のスープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。
 てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質の他、炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体内で炭水化物や脂質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物せんいも含まれています。


6月は食育月間
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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

今日のスープに入っている豆は何豆でしょう。

1 とら豆
2 てぼ豆
3 大豆


こたえ 2 てぼ豆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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