令和7年度もよろしくお願い申しあげます

6月10日(火)の給食

6月10日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・サーモンフラー・豆乳スープ・キャベツのゆずドレッシングです。豆乳スープは大豆のアレルギー対応除去食になっています。
サーモンフラーは、170度の菜種油で十分に揚げているので、さくさくの衣と鮭のふわふわな食感になっています。
豆乳は、大豆を原料とする植物性のミルクで、低カロリー、低脂質、低糖質でコレステロールを含まず、良質なタンパク質や鉄分、食物繊維を豊富に含んでいます。野菜ブイヨンをベースに味付けして飲みやすくなっています。
キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに、孤島・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆずを合わせて煮たドレッシングを和えています。さっぱりした味付けドレッシングが、しんなりになったキャベツをまとって、美味しい組み合わせです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年 「サ」「ラ」

1年1組では国語科の時間に「サ」「ラ」を習っていました。すでに学習した「サラダで げんき」で何度も登場したカタカナなので、どちらの字も慣れているようでした。「サッカー」「ライオン」……、「サ」や「ラ」を使った言葉を。とてもたくさん発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 てつぼうあそび

1年2組では体育科「てつぼうあそび」に取り組んでいました。「跳び上がり」「つばめ」「ふとんほし」「こうもり」「ぶたの まるやき」これまで練習を重ねて、自分ができる技が増えてきたようです。いろいろな技を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 はがきの長さを測る

2年生では算数科の時間にはがきの縦横の長さを測ります。まず、測る時に気をつけることを復習しました。「端をそろえる」……、前時に書いたノートを確かめました。それでは測っていきます。
あれ、めもりがぴったり合わないところはどうしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 計算のくふう

3年1組では算数科の時間に計算の工夫に取り組んでいました。「468+72+28」を計算します。前から順にたすと「468+72を先にすると、一の位8+2=10、十の位6+8+1で……。」暗算ではとても難しいようです。
では、「72+28」から先にすると……。
他の問題も、計算のきまりを使って工夫すると、少しでも計算が容易になるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
7/1 フッ化物洗口4年 代表委員会 SC
7/2 漢字・計算チャレンジ週間
7/3 漢字・計算チャレンジ週間 児童集会 委員会
7/4 漢字・計算チャレンジ週間