桜が咲き始めました

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★きんぴらちらし
★五目汁
★ちまき
★牛乳
大阪市の給食では、子どもの行事献立に「ちまき」がつきます。
ちまきは、米粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。
「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。
1年生は、はじめて食べる「ちまき」に戸惑っていましたが食べてみると「おいしい」と好評でした。ちまきは、新潟県の職人が一本ずつ笹の葉を巻いて作ってくれたものです。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉のしょうが焼き
★とうふのみそ汁
★じゃこピーマン
★ごはん
★牛乳
ちりめんじゃこは、イワシのこどもを乾燥させたものです。体を作るもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。
みそ汁のダシは、カツオとこんぶでとっています。子ども達は、学校のみそ汁が大好きです。今日もたくさん食べていました。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生の給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
★焼きそば
★きゅうりのしょうがづけ
★甘夏かん
★ミニコッペパン
★牛乳
今日は、あまなつかんが出ました。あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて食べやすいのが特徴で爽やかで甘酸っぱい味がします。あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。
皮をきれいにむくと甘酸っぱくおいしいと言って食べていましたが甘皮が苦いと苦手な子どももいました。和歌山県産のあまなつかんです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30