牛乳パックでパックパク(4年・図工)
4年生の図工では、
牛乳パックと割りばし、画用紙を使い、飾りつけを工夫して作品を作りました。 趣向を凝らした作品たちが並んでいます。 ![]() ![]() 5年生トップアスリートによる夢授業(陸上競技)
先週に引き続き、今日も荒川さんと宮川さんに来ていただき、走り方やバトンリレーの指導をしていただきました。
暑さの中、熱中症に注意して取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★あつあげの中華みそだれかけ ★もやしの中華あえ ★ごはん ★牛乳 「八宝菜」の「八宝」とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。今日は【卵】の除去食です。 「あつあげの中華みそだれ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。とても美味しくいただきました。 5年生 学習園 6月
◎オクラ
オクラが大きく育ってきました。もうすぐつぼみができそうです。 ◎トマト はじめは、ミニトマトかな?と思っていたトマトの実も、だんだん大きくなり、立派なトマトになってきました。 実の重さで倒れないように支柱を立てました。 大きく、おいしくなってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豆乳スープ ★キャベツのゆずドレッシング ★パンプキンパン ★牛乳 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。スープはあっさりとした仕上がりで、これにカラッと揚がったサーモンフライとゆず風味のキャベツがつきました。 |