5年生 社会科
日本の農業や漁業について学習を進めています。米づくりでは、田植えから収穫までの流れや農家の工夫、自然との関わりについて調べ、米が食卓に届くまでの大変さやありがたさを実感しました。
漁業の学習では、沿岸漁業・沖合漁業・遠洋漁業の違いや、漁業がさかんな地域の特徴について理解を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 Let's マット運動!
6月30日(月)、6年生が研究授業を行いました。大変暑い中でしたが、いきいきとマット運動に取り組む姿が見られました。ICTを活用して、より美しく技ができるように実践していました。今後、発表会を実施する予定です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)給食
今日の献立は、
◯ゴーヤチャンプルー ◯五目汁 ◯焼きじゃが ◯ごはん ◯牛乳 でした。 今日は夏野菜の「ゴーヤ」を使った「チャンプルー」が献立に登場です。「チャンプルー」は沖縄県を代表する家庭料理の一つで、“炒め物”という意味があります。 「ゴーヤ」にはビタミンCが豊富に含まれているほか、特有の苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
カタカナの練習に一生懸命取り組んでいます!
とても上手です! ![]() ![]() 1年生 幼小交流活動
1組ときりん組の子どもたちで、幼小交流活動を行いました。
自己紹介をしたり、一緒に体を動かして遊んだりしました。 「また遊ぼうね!」 「〇〇くん、これからよろしくね!」 などと、声をかけ合う姿も。 心温まる豊かな交流となりました! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|