夏休みも「やる気」「こん気」「元気」で過ごしましょう!2学期の始業式は8月26日(火)です。

1年シャボン玉 7月1日(火)

 暑い日が続いていますが、今日からやっと7月です。

 1年生が生活科で、シャボン玉作りをしていました。

 ストローで作るには、吹き方にちょっとしたコツがあります。

 何回も練習して、細かいシャボン玉をいっぱい作っていました。

 団扇(うちわ)の骨組みを使って、走りながら大きなシャボン玉も作っていました。

 シャボン玉がキラキラ輝いているのを見ていると、何となく涼しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養指導 7月1日 (火)

「やさいはかせになろう」

野菜を食べると、からだをまもることができます。

・風邪をひきにくくする
・肌の健康を守る
・目の健康を守る

今が旬の夏野菜についても学びました。
給食に使われている夏野菜のことも勉強し、今日の給食の「夏野菜のカレーライス」にはどんな夏野菜が使われているのか、食べながら探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 7月1日 (火)

画像1 画像1
【今日の給食】

・夏野菜のカレーライス
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・牛乳

今日の給食は、児童に大人気の「夏野菜のカレーライス」。
かぼちゃ、なす、コーン、ピーマン、トマト、と夏野菜がたっぷり入っています。
暑さに負けず、みんなモリモリ食べていました。
画像2 画像2

4〜6年読み聞かせ 7月1日(火)

 今日は、高学年の『読み聞かせ』がありました。

 今日も、ボランティアさんが選んだ絵本に、耳を傾けて聞いていました。

 「水が、コップに半分しかない」
 「水が、コップに半分もある」

 絵本を読み終わったあと、コップに水が入っているという同じ状態でも、言い方によって、全然とらえ方が違ってくるという話をしてくれました。

 子どもたちも、納得してうなずいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 6月30日 (月)

画像1 画像1
【今日の給食】

・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

今日の給食は、児童に大人気のチキントマトスパゲッティです。
夏らしいトマトの酸味とバジルの風味で食欲がそそられます。
各学級で、おかわりする児童の行列ができていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/4 5年 エコキッチン
7/7 個人懇談会