2日(水)の給食
今日の給食は、「鶏肉と一口がんもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
ツナっ葉いために使用しているだいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、皮膚やのど・鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。 ![]() ![]() 1日(火)の給食
今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)・五目汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳」でした。
チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。 ![]() ![]() 30日(月)の給食
今日の給食は、「えびのチリソース・中華スープ・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」でした。
えびのチリソースは、塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶしなたね油であげ、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。 ![]() ![]() 6/30 児童集会
6月最後の児童朝会です
校長先生から「凡事徹底」のお話がありました。 みなさん、どんなことにでも一生懸命に取り組みましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/26 千葉すずさんの特別授業
今日は、競泳の元日本代表 千葉すずさんに来ていただきました。
5 6年生を対象に、クロールや平泳ぎを教えていただきました。 気さくにお話もしてくれ、子どもたちはとても楽しく過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|