2日(水)の給食
今日の給食は、「鶏肉と一口がんもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
ツナっ葉いために使用しているだいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、皮膚やのど・鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。 ![]() ![]() 1日(火)の給食
今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)・五目汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳」でした。
チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。 ![]() ![]() |
|