4月30日 4年生理科
晴れの日の1日の気温の変化はどのようになっているのかを予想してから、1時間ごとに温度計で気温を測りに行きました。
百葉箱とは何か実際に中を見たり、日時計の復習をしたりもしました。 よく晴れていて実験に最適な一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日 給食
《今日の献立》
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日 5年生音楽
「Believe」や「すてきな一歩」を歌っていました。
強弱をつけたり、二部合唱の音の重なりを味わったり、体を揺らしながら楽しんで歌うことができていました。「もっと歌いたい!」という声が聞かれ、音楽が好きなことが伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日 給食
《今日の献立》
カレースープスパゲッティ かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ コッペパン、バター、牛乳 かぼちゃのマリネ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日 参観・懇談・PTA決算予算総会
新しい学年になって初めての参観日でした。
子どもたちははりきって頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |