6月25日 給食
《今日の献立》
鶏肉のカレー風味焼き、スープ ツナとさんどまめのソテー コッペパン、マーマレード、牛乳 さんどまめのは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができることから「三度豆」とよばれています。 一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日 6年 総合
今度、子どもたちがクラスで授業を行います。
伝えたい内容をグループごとに調べて、スライドにまとめていました。 さまざまなテーマがあり、とても興味深い内容になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 給食
《今日の献立》
サーモンフライ、豆乳スープ キャベツのゆずドレッシング 黒糖パン、牛乳 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが「豆乳」です。 今日は、豆乳スープに使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 5年 算数科
「どんな計算になるのか考えよう」の学習をしました。
文章を読んで式を立て、計算して答えを導き出しました。 わかっていることを整理し、何を聞かれているのかを確認して、どのような計算(加減乗除)になるかを考えました。 小数のかけ算やわり算も正しくできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 給食
《今日の献立》
八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 八宝菜は、中国料理の一つです。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |