10月(神無月):体を動かしやすい季節になってきました。中浜っ子はよく遊び、よく学べを日々大切にしていますね!

〜今日の給食〜

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 鶏肉と一口がんもの煮ものもツナっ葉いためもご飯が進む献立です。

 オクラの梅風味は、よい箸休めで気分を変えて、パクパクとよく食べていました。

 六角形のラッキーオクラ♪に出会うことはできませんでしたが、今日もしっかり食べました。

〜今日の給食〜

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 ゴーヤはにがうりのことで、苦い味が特徴です。給食のゴーヤは、あまり苦くないように調理しています。でも、子どもの味覚は鋭いので「やっぱり苦い」という人はたくさんいます。「なれればおいしい。」という人もいて、残食もほとんどありません。

クイズです♪
問題 つぎのうち、ゴーヤの苦み成分はどれでしょうか。

1.モモルデシン
2.モモデルンルン
3.モモタロウデン
 
答え

校長室だより『トライ』No13

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 (さあ〜帰ろうかな・・・。)
 と職員室で片付けをしていると、講堂から軽快なリズムで、太鼓や金の音が聞こえてきました♪

 夏です!
 だんじりです!

 暑さに負けず、練習中でした。
 地域の皆さんが大事にしている伝統を今年もまた受け継いでくださっています!
 子ども達の人数は減っているとはいえ、熱い思いが伝わります!

 私が行った時には子ども達は帰宅したということでした。
 
 卒業生もいました。
 ぜひ在校生も一緒に暑い夏を、熱く過ごしてもらいたいと願っています♪

〜今日の給食〜

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 えびのチリソースは、でんぷんをつけて揚げたえびに、トウバンジャンやケチャップを使い、にんにくの風味が食欲をそそるソースをからめた献立です。大きなえびが贅沢な感じです。給食室は、外よりも暑くなりましたが、みんながいつも喜んで食べてくれるので、頑張って調理しました。

 スライスチーズは暑さでちょっと張りのない状態になりましたが、パンにはさんだり、細く切ったり、楽しんで食べていました。うっかり皿の上に置くと、ピタッとくっついて、はがしにくくなります。教室でそれを告げると、「え、ほんと?」と言って皿に乗せた人がいて、「ほんとうにはがせない、どうしよう」になっていました。周りの人から、「だから言ってるやん」と突っ込まれていましたが、それはそれで楽しそうでした。ほかのクラスでは、「そう、そう」という感じで笑う人がいて、もうやってしまったようでした。皿は空っぽだったので、何とか食べたようです。

 具だくさんの中華スープと一緒に、今日もしっかり食べました。
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