夏休みも「やる気」「こん気」「元気」で過ごしましょう!2学期の始業式は8月26日(火)です。

~今日の給食~ 6月24日

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳

だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。
給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
きょうのみそ汁には、にぼしからとっただしを使っています。

画像2 画像2

1年栄養指導 6月24日(火)

 今日は、阿倍野区の栄養教諭の先生に来ていただき、1年生に「栄養指導」をしていただきました。

 テーマは、『みんなで たべると おいしいね』です。

 最初に、給食室で給食を作っている様子を動画で紹介してもらったり、「給食クイズ」をしたりしました。

 続いて、『給食の約束ごと』やみんなでたのしく食べるためにいいこと、悪いことなどを一つずつ考えていきました。

 今日教えてもらったことを守りながら、これからも、みんなで楽しく給食を食べていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 6月23日 (月)

【今日の給食】

・カレーマカロニグラタン
・てぼ豆のスープ
・ぶどうゼリー
・黒糖パン
・牛乳

てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。
主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。
今日の給食では、「てぼ豆のスープ」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜3年読み聞かせ 6月24日(火)

 今日は、『読み聞かせボランティア』による読み聞かせが、低学年でありました。

 今回で2回目となります。

 1年生3クラスでは、英語の絵本でした。

 1年生でも、けっこう英語のお話にノリノリで、楽しんで聞いていました。

 ほかの学年でも、みんなうれしそうに聞いていましたね。

 ボランティアの皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年モーターをもっと速く回すには・・

 4年生の理科『電気のはたらき』を見せてもらいました。

・かん電池を増やす
・つなぎ方をかえる
・モーターを増やす

など、速く回すために、かん電池やつなぎ方を工夫していました。

 隣の友だちや班のグループで、いろいろ相談しながら、実験をして調べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/4 5年 エコキッチン
7/7 個人懇談会
7/8 個人懇談会