7/2(水)の給食
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) ・五目汁 ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ☆ゴーヤチャンプルー☆ 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒めものという意味があります。 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。 1年生 学年集会
1年生では、担任から人間関係と学期末懇談についての話がありました。 そのあとに学年代表から今月の目標の発表がありました。 期末テストも終わり、夏休みまであと少しですが気を抜かずに頑張りましょう! 7/2(水) 3年生学年集会
みんなが3年間続けられる学校を選べるよう、教職員一丸となってサポートしていきたいと思います。目標の進路を実現させるためにも、「しなければならないこと」にも頑張って取り組んでいきましょう。 また中野先生からは4日(金)6限に行われる「卒業生に訊く」についてのお話がありました。積極的に質問しましょう! ☆修学旅行で訪れた壱岐の方々から、来島記念に素敵なお皿をいただきました!ありがとうございます。大切に保管させていただきます。 校内授業研究と研究協議(その2) 7月1日(火)
「ふるさと」という昔から日本でなじみのある曲を、歌詞の意味や曲から感じ取ったイメージをもとに、やさしく、男声と女声のハーモニーを意識しながら歌いあげました。 最後は、難しいといわれるアカペラでの歌唱でしたが、生徒たちは円となり、素晴らしい歌声を音楽室に響かせていました。 【2組:技術の授業の様子】 1学期に栽培したラディッシュの成長記録をタブレット端末を使ってスライドにまとめました。1年生の時からタブレット端末を使った授業に慣れているのでスムーズにスライドを作成することができていました。 授業後には「次期学習指導要領の方向性」をテーマとした講演を通して、今後の授業の在り方について考えることができました。 ※写真は教員対象の研究協議の様子です。 校内研究授業と研究討議
授業の後は教職員による研究討議、宮田先生による次期指導要領の重点ポイントをわかりやすくご指導していただきました。 鶴見橋中の子どもたちの未来のために、これからも学び続けます! |
|
||||||||||||||