夏休みも「やる気」「こん気」「元気」で過ごしましょう!2学期の始業式は8月26日(火)です。

5年生 小物作り

小銭入れ・ペンケース・ティッシュケースから希望するものを選び、型紙とフエルトを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 7月3日 (木)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

給食のひじき豆は、大豆を油で揚げ、ひじき、さとう、しょうゆをあわせたたれを絡ませて作ります。噛み応えがあり、人気の献立です。


画像2 画像2

6年割合の表し方を調べよう

 6年の算数の授業を見せてもらいました。

 比を割合で表したり、「比の値」から考えたりしていました。

 「割合」は考え方がけっこう難しいので、3クラスを4クラスに分けて、ていねいに進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年外国の先生と一緒に! 7月3日(木)

 阿倍野区では、区の予算で1・2年生に『英語支援事業』を行っています。

 今日は、2年生に英語の授業をしていただきました。

 最初から最後まで、先生はハイテンションで、子どもたちも、それに合わせてノリノリで授業を受けていました。

 年に2回来ていただけるそうで、子どもたちは、さっそく次回の訪問を楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 7月2日 (水)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。
日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。
エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。
今日の給食には、じゃがいもとベーコンを使った「ジャーマンポテト」が登場しました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/4 5年 エコキッチン
7/7 個人懇談会
7/8 個人懇談会
7/9 個人懇談会