5年生 小物作り
小銭入れ・ペンケース・ティッシュケースから希望するものを選び、型紙とフエルトを切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 7月3日 (木)![]() ![]() ・豚肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 給食のひじき豆は、大豆を油で揚げ、ひじき、さとう、しょうゆをあわせたたれを絡ませて作ります。噛み応えがあり、人気の献立です。 ![]() ![]() 6年割合の表し方を調べよう
6年の算数の授業を見せてもらいました。
比を割合で表したり、「比の値」から考えたりしていました。 「割合」は考え方がけっこう難しいので、3クラスを4クラスに分けて、ていねいに進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年外国の先生と一緒に! 7月3日(木)
阿倍野区では、区の予算で1・2年生に『英語支援事業』を行っています。
今日は、2年生に英語の授業をしていただきました。 最初から最後まで、先生はハイテンションで、子どもたちも、それに合わせてノリノリで授業を受けていました。 年に2回来ていただけるそうで、子どもたちは、さっそく次回の訪問を楽しみにしています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 7月2日 (水)![]() ![]() ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。 日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。 エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 今日の給食には、じゃがいもとベーコンを使った「ジャーマンポテト」が登場しました。 ![]() ![]() |
|