引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

7月4日の給食

画像1 画像1
7月4日
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
大福豆は、白いんげん豆の一種で、ふっくらとした大きな粒と、やさしい甘さが特徴です。名前の「大福」には、「大きな福=しあわせがいっぱい」といった縁起のよい意味もこめられています。

7月3日の給食

画像1 画像1
7月3日
かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日の主菜は「かぼちゃのミートグラタン」です。ミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を炒め、ワインを加えて香りよく仕上げました。そのあとにたまねぎとかぼちゃを加えて炒め、湯を加えてじっくり煮込みます。味つけは、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを使い、上新粉でとろみをつけて、パン粉をふり、焼き物機で焼き上げました。
かぼちゃは、ビタミンA(βカロテン)が豊富で夏が旬の野菜です。

児童集会

画像1 画像1
保健委員会の発表を行いました。あいうべ体操の紹介をして、鼻呼吸を意識する呼びかけがありました。

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日
鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。
夏に旬を迎えるオクラは、ネバネバした食感が特徴の野菜です。このネバネバ成分には、胃の調子を整える効果があるといわれており、暑い季節の体調管理にもぴったりです。
今日は、そんなオクラを梅風味でさっぱりと仕上げています。酸味と風味が暑さで食欲が落ちがちな時期にも食べやすく、さわやかな一品です。

4年

画像1 画像1
社会見学
柴島浄水場
勉強が終わり、持たせていただいたお弁当を美味しくいただいています。朝早くから、ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束