4月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 「マーボーどうふ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、とうふ(冷凍)、にら、しょうが、にんにくを使用し、豆板醤、塩、濃口しょうゆ、赤みそ等の調味液で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけます。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、濃口しょうゆで味つけしています。 視力検査![]() ![]() 3年算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のたつたあげ ・五目汁 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「キャベツの梅風味」は、ボイルしたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 |