夏休みにはいりました。8/4〜8/18は学校閉庁です。始業式は8月26日(火)となります。給食もあります。

4年生 トントンノコギリ

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生図工の様子です。木をノコギリで切って自分の好きな形に組み立てる授業を行なっています。完成が楽しみです。

4日の給食

  今日の給食

 ※もやしとピーマンのごま炒め  ※大福豆の煮もの  ※牛乳

  大福豆(おおふくまめ)

 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多くつくられています。

 色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。

 おなかの調子を整える働きのある食物せんいが含まれています。

  ☆クイズ☆

 大福豆と同じいんげん豆の仲間はどれでしょうか?

     1.大豆
     2.きんとき豆
     3.小豆


    こたえは・・・2.きんとき豆 でした!

 ※写真は弱火でコトコト 大福豆を煮ていることろです1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳の学習もたくさん重ね、頭のてっぺんまでもぐれる児童が増えました!来週も頑張りましょうね!

児童集会 折り鶴集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、折り鶴集会がありました。縦割り班ごとにあつまって、六年生の修学旅行用の鶴をおります。
6年生が一年生に一生懸命に鶴の折り方を教えていました。他の学年も頑張って鶴を折る姿が見られました。

3日の給食

  今日の給食

 ※かぼちゃのミートグラタン  ※スープ  ※みかんゼリー  ※コッペパン  ※イチゴジャム  ※牛乳

  かぼちゃ

 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス・焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています

 なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜

 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたと言われています。

  ☆クイズ☆

 給食で使われているかぼちゃの種類は何でしょうか?

      1.西洋かぼちゃ
      2.日本かぼちゃ
      3.ペポかぼちゃ


 こたえは・・・1.せいようかぼちゃ でした!

 ※写真は、スープが完成まじかです!いい香りがしてきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・学校評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

ICT関係

PTA お知らせ

PTA活動

チラシ等掲載専用ページ