引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

7月7日の給食

画像1 画像1
7月7日
鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
ジャーマンポテトは、ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで味を調え、綿実油でコーティングしてから焼き物機でじっくり蒸し焼きにしました。外はこんがり、中はほくほくの食感とベーコンの香ばしさが食欲をそそります。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
子ども会ソフトボールチームの表彰を行いました。大会で優勝した優勝旗を授与されました。児童は日頃から練習を積み重ねている成果が出たのがうれしそうでした。

児童朝会

画像1 画像1
7月の児童朝会を行いました。熱中症にならないように、自分の生活の仕方に気をつけようというお話がありました。

7月4日の給食

画像1 画像1
7月4日
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
大福豆は、白いんげん豆の一種で、ふっくらとした大きな粒と、やさしい甘さが特徴です。名前の「大福」には、「大きな福=しあわせがいっぱい」といった縁起のよい意味もこめられています。

7月3日の給食

画像1 画像1
7月3日
かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日の主菜は「かぼちゃのミートグラタン」です。ミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を炒め、ワインを加えて香りよく仕上げました。そのあとにたまねぎとかぼちゃを加えて炒め、湯を加えてじっくり煮込みます。味つけは、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを使い、上新粉でとろみをつけて、パン粉をふり、焼き物機で焼き上げました。
かぼちゃは、ビタミンA(βカロテン)が豊富で夏が旬の野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束