調理実習 5年生

画像1 画像1
 5年生は『カラフルゆで野菜』づくりに挑戦しました。野菜を切って、ゆでて、ドレッシングも分量を考えて作りました。班のみんなで協力して、おいしく作ることができました。最後の後片付けまでしっかりと活動することができました。

7/7 給食

●かぼちゃのミートグラタン
●スープ
●みかんゼリー
●おさつパン
●牛乳

 今日のかぼちゃは、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを使用しています。七夕ということで、スープにはラッキーニンジンが入っていました。
画像1 画像1

7/4 給食

●みそ肉じゃが
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●オクラのおかかいため
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

リモートでの児童朝会

 最近の気温上昇を受け、本日の児童朝会は、体育館での集合を避け、各教室でTeamsを活用しリモートにて実施しました。
 校長先生や朝会担当の先生の話や、頑張った人の表彰、委員会からの発表等がありましたが、子ども達は、自分の席に座って落ち着いて聞くことができました。また、話が終わると、礼や拍手をしていました。
 まだまだ暑い日が続きますので、児童の健康と安全を第一に考え、今後もリモートでの朝会を行っていこうと考えています。ご理解の程よろしくお願いします。
画像1 画像1

プール学習 1年生

画像1 画像1
 今日の1年生のプールでは、初めて水中に沈んだリングやボールを潜って取る活動を行いました。
 1回目は、練習として取りやすいリングのみで行いました。「先生がプールにドーナツを落としちゃったからみんな取ってきてくれる?」と問うと、手を挙げて「いいよ〜!」「任せて〜!」と自信満々。よ〜いドンの合図で、一斉にドーナツ(リング)を取りに潜っていました。
 2回目は、ボールも使いました。「シュガーボールドーナツも落としちゃった。」と言うと大喜び。今度は、クラスごとに男子チームと女子チームに分かれてどちらが多く取れるか競いながら活動しました。待っている児童も「がんばれ〜!」と声援を送りました。
 どちらが勝ったかは、お子様に聞いてみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/8 個人懇談会
7/9 個人懇談会
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
7/14 サマータイム(5限)