7月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ミニコッペパン
・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・牛乳

〜食事の場にふさわしい会話〜
 みんなが気持ちよく、楽しく食事をするためには、
☆好きな給食
☆今日の給食の感想
☆好きな食べ物
☆今日会ったこと
など、食事の場にふさわしい話題にしましょう。

1年生 あさがおの花がさいたよ♪

 生活科の学習で大切に育てていたあさがおの花が咲き始めました。

 1年生のみんなは、「おおきくなってね。」「おうちにもってかえっても、みずやりがんばるね。」など、とっても優しい気持ちで、毎日、水やりや観察をしていました。色とりどりのあさがおの花が咲いて、みんなの笑顔の花も咲いていました!

 明日から懇談会が始まります。
 各クラス前廊下に、お子様のあさがおを置いています。1年生保護者の方は、大きめの袋をご持参の上、お持ち帰りください。夏休み中は、おうちで水やりや観察をお願いいたします。花がさきましたら、3〜5つくらい摘み取っていただき、冷凍保存をしておいてください。ご協力の程、よろしくお願いいたします。
 ※2学期始めに、あさがおのいろみずあそびをします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳

〜とうがん〜
 とうがんは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。
 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使われています。

7月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・おさつパン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・牛乳

〜かぼちゃ〜
 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを「かぼちゃのミートグラタン」や「夏野菜のカレーライス」、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」などに使っています。

☆なにわの伝統野菜〜勝間南瓜〜
 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。

7月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ肉じゃが
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・牛乳

〜オクラ〜
 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
 切り口が、星のような形をしているのが特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/9 クラブ活動
集会
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
7/14 個人懇談会
朝会(講堂)
7/15 個人懇談会