6年生の学習
家庭科の「クリーン作戦で快適に」という学習で、みんなで学校クリーン作戦に取り組みました。体育倉庫、廊下・階段や特別教室を掃除しました。隅々まで丁寧に掃除していました。
7月8日の給食
じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と季節のとうがんと鶏肉をだしで煮、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 7月7日の給食
鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープとみかんゼリーです。 ≪こんだて≫ ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・みかんゼリー ・おさつパン ・牛乳 7月4日の給食
あつあげを焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれをかけたあつあげのしょうがじょうゆかけと季節のオクラを使った炒め物です。 ≪こんだて≫ ・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 7月3日の給食
乾燥大豆を熱湯でもどし、でんぷんをまぶして油で揚げます。ひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮つめたものを揚げた大豆にからませたひじき豆とささみとキャベツに練りごま、砂糖、薄口しょうゆで下味をつけて焼き物機で焼いたささみとキャベツのごまみそ焼きです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 |
|
|||||||||||||