引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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7月10日の給食

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7月10日
鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳です。
スープには、夏が旬のとうがん(冬瓜)を使用しています。とうがんは「冬」の字がついていますが、夏に収穫され、冷暗所で保存すれば冬まで持つことから“冬瓜”と呼ばれるようになったと言われています。水分が多くてさっぱりとした味わいが特徴で、体を冷やす効果があるとも言われており、暑い季節にぴったりの食材です。

読書大賞

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読書大賞の表彰を行いました。100冊、または10000ページ読んだ児童にプラチナ賞がおくられました。夏休み中に入ってもたくさんの本を読んでもらいたいです。図書室開放も行いますので、ぜひ利用してください。

7月9日の給食

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7月9日
夏野菜のカレーライス、サワーソテー、洋なし(カット缶)、牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、牛肉に、かぼちゃ、たまねぎ、なす、ピーマン、セロリ、にんにくと、旬の夏野菜をたっぷり使い、トマト缶で風味豊かに仕上げました。野菜の甘みやうま味がぎゅっとつまった、暑い夏でも食欲をそそる一品です。

7月8日の給食

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7月8日
豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜のいためもの、ご飯、牛乳です。
ツナと野菜のいためものは、さんどまめ、もやし、ツナ缶を順に炒め、火が通ったら塩とうすくちしょうゆで味付けしています。ツナのうま味と、もやしのシャキシャキ感、さんどまめの色どりが食欲をそそります。

7月7日の給食

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7月7日
鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
ジャーマンポテトは、ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで味を調え、綿実油でコーティングしてから焼き物機でじっくり蒸し焼きにしました。外はこんがり、中はほくほくの食感とベーコンの香ばしさが食欲をそそります。
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