春の遠足1年 その2![]() ![]() ![]() ![]() 春の遠足1年 その1![]() ![]() 2年 春の遠足 その1![]() ![]() 楽しみです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★フレッシュトマトのスープ煮 ★きゅうりのバジル風味サラダ ★コッペパン(いちごジャム) ★牛乳 バジルは、シソの仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しの辛みがあり、食欲を増す働きがあります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。イカの天ぷらのお代わりじゃんけんの声が響いていました。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ご飯 ★牛乳 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。 給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ごはんに添えて食べるとごはんがすすみました。 3時間目の休み時間になると展示食を見にたくさんの子ども達が給食室に来てくれます。 |