7月11日(金)の給食
・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、みそ味の肉じゃがです。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、濃口しょうゆ、かつおぶし(粉末)などで味つけします。 3年栄養指導
また、毎日の給食に出る牛乳(200ml)のカルシウム含有量が227mgで、スポーツドリンク(200ml)に含まれるカルシウムの113.5倍だと知り、みんな驚いていました。 7月10日(木)の給食
・鶏肉のからあげ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして、なたね油で揚げます。 「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛味をきかせたタレをかけ、あえます。 児童集会
集会委員の人達が考えた大阪に関するクイズでした。「万博のパビリオンの数は180以上ある」などのクイズにグループで考えて答えました。 7月9日(水)の給食
・夏野菜のカレーライス ・サワーソテー ・洋なし(カット缶) ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンと、牛肉、セロリ、たまねぎ、にんにく、トマト(缶づめ)を使用し、米粉のカレールウを使ったカレーライスです。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけします。 「洋なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。 |
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