手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・みそ肉じゃが
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、みそ味の肉じゃがです。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで作ったタレをかけます。

「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、濃口しょうゆ、かつおぶし(粉末)などで味つけします。

3年栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、中津小学校 栄養教諭の竹内先生が来校されました。「骨を丈夫にする食べ物」でカルシウムがたくさん含まれる食べ物を学びました。
また、毎日の給食に出る牛乳(200ml)のカルシウム含有量が227mgで、スポーツドリンク(200ml)に含まれるカルシウムの113.5倍だと知り、みんな驚いていました。

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして、なたね油で揚げます。

「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。

「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛味をきかせたタレをかけ、あえます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は◯×クイズをしました。
集会委員の人達が考えた大阪に関するクイズでした。「万博のパビリオンの数は180以上ある」などのクイズにグループで考えて答えました。

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・夏野菜のカレーライス
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンと、牛肉、セロリ、たまねぎ、にんにく、トマト(缶づめ)を使用し、米粉のカレールウを使ったカレーライスです。

「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけします。

「洋なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/11 個人懇談会(給食後下校)
7/14 短縮授業(給食後下校)
7/15 短縮授業(給食後下校)
7/16 短縮授業(給食後下校)
7/17 終業式(給食後下校)
給食終了・プール納め