★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉と野菜の煮もの
ひじき豆
ささみとキャベツのごまみそ焼き
ごはん
牛乳

エネルギー 621kcal たんぱく質 26.9g 脂質 20.4g 糖質 76.3g

子ども達に好評でしたので、レシピを紹介します!

「ささみとキャベツのごまみそ焼き」4人分

材料
ささみ(油漬け)…40g
キャベツ…120g(2〜3枚)
ねりごま…4g
砂糖…ふたつまみ(約0.8g)
うすくちしょうゆ…小さじ1弱(約5g)
白いりごま…ひとつまみ

作り方
1、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせる。
2、ささみ、キャベツ、1の調味料を混ぜ合わせる。
3、2を180度のオーブンで13分焼く。(オーブンで焼くときには、平らにひろげてください。)

ほほえ3 3年生 『社会科発表』

画像1 画像1
班で協力して作り上げたパワーポイントを発表しました。それぞれよく工夫されていて、みやすい資料ばかりでした。これからも上手なプレゼンテーションができるようにしましょうね!

ほほえ3 3年生 『玄関掲示』

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み明けの9月からの玄関掲示は3年生が担当です。今日は玄関掲示で使うトンボとコスモスを折り紙で作りました。9月からの玄関掲示もお楽しみにー!

ほほえ3 3年生 『暑中見舞い』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑中見舞いのデザインを考えました。夏を感じるデザインばかりです!ぜひ大切な人に送ってみてくださいね。

2年生「水遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
6月末から始まったプールの学習を通して、子どもたちは「もぐる」や「浮く」といった動きに慣れてきた様子が見られます。授業の最後の方には、余った時間で子どもたちが好きな宝探しや鬼ごっこなどをすることもあります。残り少ないプールの学習も楽しんでいきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/15 学期末懇談会・さくぽん読み聞かせ(4・5・6年)
7/16 フッ化物洗口(4年)
7/17 終業式・給食終了
7/18 夏季休業開始

お知らせ

学校だより

学習者用端末等について

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ対策・防止基本方針

学校安心ルール

事務室より

給食関係

保健関係