6月26日(木)なかよし学級〜国語の学習
なかよし学級で、国語の学習に取り組んでいます。カタカナや漢字をボードやドリルなどを活用して学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木)今日の給食〜給食のだし
今日の給食は、豚🐖ひき肉のそぼろ丼、みそ汁、きゅうり🥒のゆず風味、牛乳🥛です。
【 給食のだし 】 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味がふくまれており和食には欠かせないものです。 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。 今日のみそ汁は、にぼしからとっただしを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水)1年生 体育〜プール開き 小学校での初めてプール
今日の2、3限目に1年生のプール開きがありました。小学校でのはじめてのプールでした。準備運動の後、子どもたちは、音楽に合わせて水慣れのダンスをしました。1年生の「水遊び」の学習では、導入として「水の中を移動する運動遊び」と「もぐる・浮く運動遊び」を行って、基本的な水中での動きを身に付けます。
写真は、楽しく水遊びの運動をする子どもたちの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水)今日の給食〜さんどまめ
今日の給食は、鶏肉🐣のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、コッペパン、牛乳🥛です。
【 さんどまめ 】 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。 1年に3度収穫することができることから「三度豆」とよばれています。 一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)5年生 体育〜プール開き
午後からの5、6限目は5年生のプール開きです。5年生の「水泳運動」は、6年生までの2年間で、クロールや平泳ぎの技能を身に付けたり、続けて長く泳いだり、泳ぐ距離や泳ぐ時間を伸ばしたりしていくことが目標になります。写真は、プールのたて25mを使って、泳力テストにチャレンジしている子どもたちの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |