個々の可能性を引き出す学び 2年生

 本年度、桃陽小学校は、大阪市総合教育センターの「個々の可能性を引き出す学び」の研究校に指定されました。
 1・2年生は、『MIM』というe-learningシステムを活用し、語を正確に、確実に読む「ことばの力」を向上させ、読みの流暢性や読解力につなげる研究です。
 本日は、教育センターから講師の方にお越しいただき、2年生の児童に、『MIM』のログインの仕方や操作方法を教えていただきました。子ども達は、初めて見るアプリの操作方法をすぐにマスターし、目を輝かせてどんどんドリルに取り組んでいました。これから朝の時間に毎日コツコツと取り組んでいってほしいなと思います。
 1年生は、新しい端末が夏休み後半に届く予定ですので、2学期から取り組めたらと思います。
画像1 画像1

7/9 給食

●カレースパゲッティ
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●発酵乳
●ミニコッペパン
●牛乳

 「カレースパゲッティ」は豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲティです。子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1

7/8 給食

●さけのつけ焼き
●みそ汁
●とうがんの煮もの
●ごはん
●牛乳


画像1 画像1

調理実習 5年生

画像1 画像1
 5年生は『カラフルゆで野菜』づくりに挑戦しました。野菜を切って、ゆでて、ドレッシングも分量を考えて作りました。班のみんなで協力して、おいしく作ることができました。最後の後片付けまでしっかりと活動することができました。

7/7 給食

●かぼちゃのミートグラタン
●スープ
●みかんゼリー
●おさつパン
●牛乳

 今日のかぼちゃは、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを使用しています。七夕ということで、スープにはラッキーニンジンが入っていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/17 終業式・給食終了
7/18 夏季休業(〜8/25)
7/21 海の日
7/22 図書館開放(高)
7/23 図書館開放(低)