6/19 給食
●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁 ●魚ひじきそぼろ ●ごはん ●牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作りました。 ![]() ![]() 6/18 給食
●和風焼きそば
●きざみのり ●オクラのかつお梅風味 ●まっ茶大豆 ●ミニコッペパン ![]() ![]() 6/17 給食
●チンジャオニューロウスー
●中華みそスープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。子どもたちに大人気の献立です。 ![]() ![]() お薦めの本 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 6/16 給食
●いかてんぷら
●フレッシュトマトのスープ煮 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●パンプキンパン ●牛乳 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 ![]() ![]() |
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