手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

7月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉と野菜のスープ煮」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむき枝豆を使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「ジャーマンポテト」は、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、各々ボイルしたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はスローウォーク週間です。
廊下、階段を走らないようにしましょうと呼びかけました。今週は休み時間にレンジャーが廊下、階段をパトロールします。

保健委員会

画像1 画像1
今月の保健目標は『規則正しい生活をしよう』です。
朝ごはんを食べて、早寝早起きをして、体をしっかり動かしましょう!
また、保健委員会では、先日保冷剤作りをしました、怪我や熱中症の予防
に使ってください。

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで甘辛く味つけします。

「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、薄口しょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。

「大福豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした大福豆を、釜で柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えて煮含めます。

4年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「広告を読みくらべよう」の学習です。自分で選んだチラシの工夫しているところや、作り手の意図など考えたことを発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/21 海の日
7/22 林間学習
7/23 林間学習
7/24 林間学習