【12月1日(月)】学校休業日です。

TOP

本番目前!(5年 7月17日)

画像1 画像1
 5時間目、マルチルームで活動していたのは、5年生の子どもたちです。21日(月)からの自然体験学習に向けて、最終の確認と説明が行われていました。

 5年生のみなさん、いよいよですね。荷物はもちろん、心と体の準備をして、出発日を迎えてほしいと思います。

それぞれの1学期最終日(7月17日)

画像1 画像1
 この日は5時間授業日だったので、お楽しみ会や大掃除をする学級もありました。

 6年1組は、体育館でソフトバレーボール。マルチルームでは、3年2組児童による「ゴムで動くプロペラカーを、ゴールにぴったり止める選手権」が開催されていました。

☆7月17日(木)の給食☆

1学期最後の献立は、豚肉のしょうが焼き・五目汁・ツナと野菜のいためもの・ごはん・牛乳でした。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
児童に人気のある献立で、どのクラスもしっかり食べていました。

『1学期ありがとうございました。』と元気に挨拶している児童がいて、調理員さんも喜んでいました。
画像1 画像1

1学期終業式(7月17日)

画像1 画像1
 1時間目、体育館で1学期終業式が行われました。

 夏休みを迎えるにあたって、校長先生からは3つのお話がありました。

1)夏休みに、普段経験できないことをぜひ経験してください。いろいろなことに挑戦して、力をつけてほしいと思います。
2)しっかり食べ、しっかり体を動かし、健康で規則正しい生活をしてください。熱中症にも気をつけてください。
3)「安全第一」「ほかの人に迷惑をかけない」生活をしてください。交通ルール・外で遊ぶときのルールやマナーを守ることが、みなさんの安全・周りの人の安全・地域のみなさんの安心につながります。

 その後にあった、生活指導の先生や教務主任の先生の話の内容もしっかり頭に入れて、いい夏休みを過ごしてほしいと思います。

 続いて、「社会を明るくする運動 平野区大会 作文コンテスト」で入賞した、6年生児童の表彰がありました。おめでとう! 児童のみなさん、夏休みの図画工作・読書感想文のコンクールにも、ぜひ挑戦してみてくださいね。

☆7月16日(水)の給食☆

献立は、鶏肉のからあげ・ハムととうがんの中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳でした。

鶏肉のからあげは、しょうが汁とにんにくなどで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油でカラッと揚げています。
暑い中でも食べやすい献立でどのクラスも完食していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/21 自然体験学習5年(23日まで)
海の日