引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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7月17日の給食

7月17日
押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳です。
パエリアは、スペイン東部・バレンシア地方の郷土料理で、魚介や野菜、お肉などを彩りよくのせて炊き上げる、見た目も華やかな炊き込みご飯のような料理です。
今日の給食では、お米の代わりに「押麦」を使ってアレンジしました。押麦はぷちぷちとした歯ごたえが特徴で、食物繊維も豊富。お腹の調子を整えるのにも役立つ食材です。
調理では、具材を炒めた後に押麦と湯を加えて煮込み、さらに焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。鶏肉や野菜のうま味がしっかりとしみ込み、香ばしく、食べごたえのある一品になりました。

6年 お楽しみ会

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本日1学期最後の日となります。子どもたちは夏休みが待ち遠しくてワクワクしています。6年生が講堂でお楽しみ会をしていました。他クラスもお楽しみ会をしているので、どんなことをしたか、お家でもお話聞いてあげてください。

7月16日の給食

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7月16日
さけのつけ焼き、みそしる、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳です。
「さけのつけ焼き」は、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけたさけを、焼き物機の蒸しモードで15分かけて、ふっくら香ばしく焼き上げました。ほどよい甘みとコクのある味わいがご飯によく合います。

7月15日の給食

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7月15日
豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
「ひじき豆」は、大豆を熱湯に60分間ひたし、水を切ってでんぷんをまぶしてから、油でカラッと揚げます。そこに、戻したひじきを砂糖とこいくちしょうゆで煮つめたものを加え、味をしっかりからめて仕上げました。手間ひまかけた、香ばしくて甘辛い一品です。

3年 カルビー出前授業

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4時間目は2組が受けました。
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