6月27日金曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆豚肉の梅風味焼き ☆五目汁 ☆さんどまめのごまあえ ≪さんどまめのごまあえ≫ 旬の生のさんどまめを茹でて、練りごま、砂糖、濃い口しょうゆのタレをかけて和えています。豚肉の梅風味は梅肉の香りがよく美味しくいただきました。 6月26日木曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆野菜いため ≪さごしのおろしじょうゆかけ≫ オーブンで焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけています。身が柔らかで骨も少なく食べやすい魚の献立でした。 雨の日あそび(1年生)![]() ![]() ババ抜きや神経衰弱など、ゲームを楽しんでいます♪ 6月25日水曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆豚肉のバジル焼き ☆鶏肉とキャベツのスープ ☆うずら豆のグラッセ ≪豚肉のバジル焼き≫ 豚肉にワイン、塩コショウ、バジルで下味をつけて、オーブンで焼いています。バジルの風味が豊かな肉の献立でした。 うずら豆のグラッセは、砂糖で煮てあと、塩、オリーブ油を加えて煮含めています。 さっぱりした甘みのうずら豆のグラッセでした。 6月24日水曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆みそ汁 ☆きゅうりのゆず風味 ≪豚ひき肉とにらのそぼろ丼≫ 豚ひき肉、たまねぎなどの野菜と青みににらを使ったごはんが進む丼です。 にぼしで出汁をとったみそ汁と合わせて子どもたちに人気の献立でした。 |