6月13日 給食
《今日の献立》
鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ、オレンジ パンプキンパン、牛乳 海そうには、おなかの調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさん含まれています。 今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日 3年生 書写
毛筆で横画を書きました。
「書き始め」と「書き終わり」を何度も練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日 給食
《今日の献立》
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆、ごはん、牛乳 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日 2年生 生活科
生き物探しをしました。
ダンゴムシやワラジムシ、アオムシなど、さまざまな虫を見つけることができました。 よく観察し、実際に触れてみることで、それぞれの特徴をしっかりと捉えることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 給食
《今日の献立》
えびのチリソース、中華スープ スライスチーズ、コッペパン ブルーベリージャム、牛乳 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |