笑顔があふれる大道南の子どもたちの学習や学校生活の様子をお届けします。

多様な動きをつくる運動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが楽しそうに運動しています。多様な動きをつくる運動として、並べた手作りのミニハードルやフラフープを跳び方や進み方を変えながら連続してクリアしていきます。コースも数通り設定しているので、子どもたちも飽きることがありません。1回5分間続けるので体力向上にもつながります。先生が励ましの声をかける中、子どもたちが躍動する姿が輝いて見えました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳、パンでした。かつおのガーリックマリネ焼きはかつおの切り身をにんにくと塩こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて風味よく焼き上げています。押麦のスープは鶏肉で旨みを出して、押麦の他にじゃがいもや玉ねぎなど、野菜もしっかりと入っていました。グリーンアスパラガスのソテーは旬の生のアスパラガスを使い、ベーコンとコーンを混ぜてソテーしています。

すいせんのラッパ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[すいせんのラッパ]はすいせんの花が咲く時のラッパのような形と、春の音を知らせる音、そしてそこに現れる登場人物たちが冬から目を覚ますという物語です。3年生の国語の教科書に載っています。子どもたちは物語を読んでイメージした様子を表してみました。特に飾らない素朴な感じがとてもいいですね。

キッズ班での話し合い 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目にキッズ班(たてわり班)活動を行い、みんなで話し合いをしました。内容は6月末に予定している大道南フェスティバルの出し物についてです。それぞれの班が協力して簡単なゲームやクイズ、遊びなどの出し物を出して、みんなでそれらを回って楽しみます。これから何回か集まって計画を立てたり準備をしたりしていきます。6年生のリーダーさんたちが先頭に立って下級生たちを引っ張っていってくれます。よろしくお願いしますね。

教室に上がる前に 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが学校に登校してきて、教室に上がる前にまず立ち寄る場所があります。自分たちが育てているミニトマトの植木鉢です。毎日『ミニトマトできているかな』『大きくなっているかな』…と気にかけながらペットボトルの水やりを欠かしません。小さな緑色のミニトマトができ始めてきているので、子どもたちもとてもうれしそうにしています。2年生の子どもたちとって、すてきな一日の始まりですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31