6年生 栄養指導2
授業の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 栄養指導
6年生で、栄養指導を行いました。テーマは「主食・主菜・副菜について考えよう」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と一口がんもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 〜だいこん葉〜 だいこん葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)のひとつです。 骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ「カロテン」などの栄養素が多く含まれています。 ☆今日の給食では「ツナっ葉いため」に使われています。 7月9日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ミニコッペパン ・カレースパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 〜食事の場にふさわしい会話〜 みんなが気持ちよく、楽しく食事をするためには、 ☆好きな給食 ☆今日の給食の感想 ☆好きな食べ物 ☆今日会ったこと など、食事の場にふさわしい話題にしましょう。 1年生 あさがおの花がさいたよ♪
生活科の学習で大切に育てていたあさがおの花が咲き始めました。
1年生のみんなは、「おおきくなってね。」「おうちにもってかえっても、みずやりがんばるね。」など、とっても優しい気持ちで、毎日、水やりや観察をしていました。色とりどりのあさがおの花が咲いて、みんなの笑顔の花も咲いていました! 明日から懇談会が始まります。 各クラス前廊下に、お子様のあさがおを置いています。1年生保護者の方は、大きめの袋をご持参の上、お持ち帰りください。夏休み中は、おうちで水やりや観察をお願いいたします。花がさきましたら、3〜5つくらい摘み取っていただき、冷凍保存をしておいてください。ご協力の程、よろしくお願いいたします。 ※2学期始めに、あさがおのいろみずあそびをします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |