夏季休業中 研修会![]() ![]() 今日は、本校で5,6年生の図工を指導している中村先生を講師としてお招きしての図工研修会がありました。本校の教職員だけでなく、他校からも数名の先生方が来られて活気ある研修会となりました。 明日以降も様々な研修会がありますが、それぞれの研修会で学んだことを、子どもたちに還元することができるようにしていきたいと考えています。 輝け!5年生 「さくらっこめ」の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の田んぼでは、5月の終わりにみんなで植えた稲がすくすくと育っています。 ↓5月の終わり ↓6月の中頃 ↓本日 ずいぶん背が高くなりましたね! 夏の間にどこまで成長するかな?? 7月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 エネルギー 575kcal たんぱく質 30.7g 脂質 14.0g 糖質 76.7g 「とうがん」 とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。今日のとうがんの煮物は生姜がきいていて、夏を感じるおかずでした。 【食育クイズ】 次の食べ物は、それぞれ何と読むでしょう。 1、西瓜 2、南瓜 3、苦瓜 正解は… ほほえ3 3年生 『通知票配付』![]() ![]() 1学期終業式〜夏休みに向けて〜![]() ![]() はじめに、3年生が1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを元気よく発表しました。新しく始まったリコーダーを使って素敵な演奏も披露してくれました。 校長先生からは、少しでも自分を成長させるものを見つけ、挑戦し、有意義な夏休みを過ごしてほしいとのお話がありました。 明日から長い夏休みが始まります。 安全面・健康面に気をつけながら、一人ひとりの子どもが充実した毎日を送ることができるよう各ご家庭でもしっかりと見守っていただければと思います。 |
|