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輝け! 5年生 調理実習

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家庭科の授業では、初めての調理実習を行いました。家庭科室の使い方を確認したり役割分担をしたりして、協力して煎茶を入れることができました!「苦いけど美味しい!」と感想を伝えながら味わいました。
次の調理実習も楽しみですね!

ほほえ3 3年生 『作品の鑑賞』

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先日完成した作品の鑑賞会を行いました。『すてきなかさ』がたくさんあり、友だちの作品のどこがどのようによかったのかを具体的に書くことができました。それぞれの個性が光る作品ばかりでしたね。

5月22日(木)

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かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
ソフトマーガリン
コッペパン
牛乳

エネルギー 611kcal たんぱく質 31.7g 脂質 24.4g 糖質 59.5g

「春においしい食べ物」
旬の食べ物を味わってもらうために、給食でも季節ごとに旬の食材が出てきます。5月の給食では、かわちばんかん、たけのこ(大阪府産)、レタス、グリーンアスパラガス、わかめなどが出ました。

今日の給食では、秋田県産と佐賀県産のグリーンアスパラガスを使用しました。

【給食クイズ】
今日の給食で使用したアスパラガスは約何本でしょう。(1本約50gを使用した場合)

1.約20本
2.約100本
3.約200本

正解は…
▼ここを クリック!

5月21日(水)の給食

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タコライス
とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風
牛乳

エネルギー 569kcal たんぱく質 24.3g 脂質 16.7g 糖質 76.7g

新献立「にんじんしりしり風」

沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。また、「シリシリー」は、すりおろす時の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。

給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものを提供しました。(卵は使っていません)

5年生社会科「さまざまな土地のくらし」の単元に合わせて、給食掲示板でも給食の紹介をしました。

学習参観のようす

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学習参観にお越しいただきありがとうございました。
どの子も、自分なりにきちんと頑張る姿を見せてくれていましたね。
新学年が始まり早くも2ヶ月が経とうとしています。
そんな中で、子どもたちが普段どんなようすで学習に取り組んでいるのかを、前回の学習参観時よりもさらにはっきりと感じていただけることができたのではないでしょうか。
一つ一つの子どもたちの頑張りを、たくさん褒めてあげてくださいね。

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