5年生 初めての調理実習
5月21日(水)は、5年生にとって初めての調理実習がありました。「ゆで卵」と「キャベツの塩こんぶ和え」を作りました。キャベツを包丁で切る時には、手際よくパパッと作業を進める人もいれば、なかなか苦労している人も…。でも、みんなで調理して、最後は美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習
5月20日(火)、6年生が調理実習で「ハム入り三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」を作りました。5年生の時に調理実習を何度か経験している6年生は、さすがに手際よく調理を進めて、時間内にしっかり片付けまでできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気なあいさつ
今週は、「あいさつ週間」でした。毎朝、前期児童会のみなさんが門に立って、「おはようございます!」と元気にあいさつをしてくれています。登校してくるみなさんも、その元気なあいさつの声を聞いて、いつもよりも大きな声で元気に、そして笑顔であいさつしてくれる人が増えています。
元気なあいさつは、相手の気持ちを元気にしてくれますね。あいさつ週間は今日で終わりですが、これからも元気なあいさつを続けて、楽しく元気な勝山小学校にしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 先生も勉強しています!【ICT活用研修会】![]() ![]() きれいなお花が咲きますように!
5月12日(月)の1時間目め、1年生のみなさんが生活科の学習で、朝顔の種とひまわりの種を植えました。さあ、いつ芽が出て、いつきれいなお花が咲くでしょうか。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |