体調管理に気をつけましょう

5年生 初めての調理実習

 5月21日(水)は、5年生にとって初めての調理実習がありました。「ゆで卵」と「キャベツの塩こんぶ和え」を作りました。キャベツを包丁で切る時には、手際よくパパッと作業を進める人もいれば、なかなか苦労している人も…。でも、みんなで調理して、最後は美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

 5月20日(火)、6年生が調理実習で「ハム入り三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」を作りました。5年生の時に調理実習を何度か経験している6年生は、さすがに手際よく調理を進めて、時間内にしっかり片付けまでできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気なあいさつ

 今週は、「あいさつ週間」でした。毎朝、前期児童会のみなさんが門に立って、「おはようございます!」と元気にあいさつをしてくれています。登校してくるみなさんも、その元気なあいさつの声を聞いて、いつもよりも大きな声で元気に、そして笑顔であいさつしてくれる人が増えています。
 元気なあいさつは、相手の気持ちを元気にしてくれますね。あいさつ週間は今日で終わりですが、これからも元気なあいさつを続けて、楽しく元気な勝山小学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

先生も勉強しています!【ICT活用研修会】

画像1 画像1
 5月14日(水)の放課後の時間を活用して、先生方の「ICT活用研修会」を行いました。今回の講師は冨先生です。先生たちも、いろいろと勉強しています!

きれいなお花が咲きますように!

 5月12日(月)の1時間目め、1年生のみなさんが生活科の学習で、朝顔の種とひまわりの種を植えました。さあ、いつ芽が出て、いつきれいなお花が咲くでしょうか。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31