4日(金)の給食
今日の給食は、「牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
大福豆はいんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。たんぱく質・鉄・食物繊維などを含んでいます。 ![]() ![]() 3日(木)の給食
今日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・みかんゼリー・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタン・夏野菜のカレーライス・焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使用しています。 ![]() ![]() 2日(水)の給食
今日の給食は、「鶏肉と一口がんもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
ツナっ葉いために使用しているだいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、皮膚やのど・鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。 ![]() ![]() 1日(火)の給食
今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)・五目汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳」でした。
チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。 ![]() ![]() 30日(月)の給食
今日の給食は、「えびのチリソース・中華スープ・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」でした。
えびのチリソースは、塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶしなたね油であげ、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。 ![]() ![]() |
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