☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「コッペパン」「マーマレード」「牛乳」「カレーマカロニグラタン」「てぼ豆のスープ」「ぶどうゼリー」です。 【てぼ豆】 てぼ豆は、川が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 ☆6年 図画工作☆![]() ![]() 6年生の図画工作「和文様いいカンジ」の学習です。千代紙と和模様を使い、作品をつくっていました。 選んだ漢字の文字に合わせて、その模様も描き、とても面白く、素晴らしい作品を作っていました!一人ひとりの独創性が伝わる作品で、完成が楽しみですね! ☆5年 理科☆![]() ![]() 5年生の理科「植物が成長する条件」の学習です。子葉が取れた植物がさらに成長するには、どんな条件が必要なのかについて考えました。 「日光」「肥料」「土」「環境」など、一人ひとりが色んな予想を立てていました。特に、発表の際に「なぜなら、〜」と、自分の考えを分かりやすく発表していて、素晴らしかったです!結果は、自分の予想通りになりましたか? ☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」「牛乳」「みそ汁」「きゅうりのゆず風味」です。 【給食のだし】 だしとは、昆布や鰹節などの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食に欠かせないものです。 給食では、だし昆布や削り節、煮干しなどからだしをとっています。 今日の味噌汁は、煮干しからとっただしを使っています。 ☆5年 算数☆![]() ![]() 5年生の算数「小数のわり算」の学習です。商の大きさについて調べました。 一人ひとりが自分の考えをノートにしっかりと書いていました。また、たくさん手を挙げて発表し、意欲的に学習していました!わる数が1よりどうなのかで、商がどのように変わるのかについて、気づくことができました! |