~今日の給食~ 6月30日 (月)![]() ![]() ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食は、児童に大人気のチキントマトスパゲッティです。 夏らしいトマトの酸味とバジルの風味で食欲がそそられます。 各学級で、おかわりする児童の行列ができていました。 ![]() ![]() 3年食べ物の「しゅん」を知ろう 6月30日(月)
3年生の栄養指導の授業を見せてもらいました。
今日のテーマは、『食べ物の「しゅん」を知ろう』です。 「旬(しゅん)」の食べ物には、 ・味は、こい(おいしい) ・値段は、安い ・えいようは、たくさんある といいことづくめです。 いろいろな食べ物の『春・夏・秋・冬』の旬を考えるのは難しそうでしたが、みんなワイワイ楽しそうに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年ミニトマト 6月30日(月)
朝、2年生がミニトマトに水をやっていました。
「6こできてた!」「俺は10こ」 青いミニトマトが、どの鉢にも実ってついています。 水をあげたあとは、タブレットで写真を撮りました。 これからも、しっかりと水をあげて、観察をしていってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜今日の給食〜 6月27日 (金)![]() ![]() ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 今日は、「豚肉の梅風味焼き」に梅肉を使っています。 そして、「さんどまめのごまあえ」は旬のさんどまめを使っています。 苦手な児童が多かったのですが、調理工程が大変で、一生懸命に作っている調理員さんの思いを伝えると、「おかわりする」と次々に手をあげて食べてくれました。 ![]() ![]() 2・5年ペア交流 6月27日(金)
4時間目、2年生と5年生が一緒に『はじめの第一歩』をしていました。
2年生と5年生が手をつないで、ゴールを目指します。 「だ〜る〜ま〜さんが ころんだ!」 動いたら、アウトです。 5年生が、さりげなく2年生をサポートしながらゲームを楽しんでいたのが、とてもほほえましかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |