長期休業中は、平日8:30〜17:00までの対応となります。

☆今日の給食☆

画像1 画像1
7月16日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鮭のつけ焼き」「みそ汁」「冬瓜の煮物」です。

【冬瓜】
 冬瓜は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。
 給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。

☆今日の給食☆

画像1 画像1
7月15日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉と野菜の煮物」「ひじき豆」「ささみとキャベツの胡麻みそ焼き」です。

【ひじき豆】
 給食のひじき豆は、大豆を油であげ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれを絡ませて作ります。
 嚙み応えのある料理です。よく噛んで食べましょう。

☆6年 理科☆

画像1 画像1
7月15日

 6年生の理科「地球温暖化について」の学習です。地球温暖化について、私たちにできる取組について考えました。
 SDGsの目標13「気候変動に具体的な対策を」について、自分たちが地球温暖化に向けてできる取組を、パソコンで調べたり考えたりして、PowerPointに作成しました!一人ひとりとても意欲的に考えていました!

☆今日の給食☆

画像1 画像1
7月14日

 今日の給食は、「ミニコッペパン」「牛乳」「カレースパゲッティ」「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」「発酵乳」です。

【食事の場にふさわしい会話】
 みんなが気持ちよく、楽しく食事をするためには、どんな話題がふさわしいか考えてみましょう。
 (好きな給食・好きな食べ物・今日の給食の感想・今日あったこと)

☆3年 図画工作☆

画像1 画像1
7月14日

 3年生の図画工作「色のじゅうたん」の学習です。絵の具で筆やストローを使い、一人ひとりが意欲的に作品をつくっていました!点塗りや線塗り、にじみ、重ね塗りなど、自分で考えて創造し、素晴らしい作品をつくりあげていました!この作品がまた別の作品になるみたいです!楽しみですね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/11 山の日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

月別行事予定表

学校協議会

成育小「学校いじめ防止基本方針」

非常災害時に伴う措置について

保健だより

お手紙

学校のきまり

安全マップ

学校だより

1年

2年

3年

4年

5年

6年