学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7月8日(火)の給食

本日は、夏野菜カレーです!夏野菜のかぼちゃ、なす、とまと(缶)、ピーマンと、牛肉、たまねぎ、セロリ、にんにくが入っています!野菜が苦手な子もカレーに入れると、食べられた子がたくさんいました!
問題
今日のカレーの食材の総重量は、何キログラムあったでしょうか?
1 50キログラム 2 60キログラム 3 70キログラム
正解は…
70キログラムでした!!調理員さんは、1本のへらだけで、この重さの食材を炒めたり、混ぜたりしてくれています。夏は暑く、冬は寒い調理室で、安心安全な給食のために頑張ってくれています。感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 外国語活動「I like Mondays.」

 映像を見ながら、世界の子どもたちの生活について知りました。つぎに、各曜日の予定についてリスニングしました。さらに、好きな曜日を尋ねたり、答えたりしました。
画像1 画像1

朝の読書〜どんぐりさんによる絵本の読み聞かせ〜

 毎月1回、朝の会の時間に、図書館ボランティア「どんぐり」さんによる絵本の読み聞かせの時間があります。
今日は1・2・3年生で、1・2年生「まほうの夏」、3年生「ひとくい岩へ」という絵本を読んでいただきました。子どもたちは一生懸命話に聞き入っていました。
 次は9月に4・5・6年生のクラスに来ていただきます。

 夏休み中の7月18日(金)、22日(火)〜25日(金)の午前中には、図書館開放があります。7月18日(金)には、どんぐりさんによるお楽しみ会もあります。たくさんの本に出合って、世界を広げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年7月7日の給食

画像1 画像1
ひじき豆は、揚げた大豆にひじきとタレをからませています。1年生の教室では、「ひじき好き!」「節分の時に投げる豆なの?」「一番、美味しい!」いろんな声が聞こえてきました。
本日は、7が3つ並ぶ七夕の日です。ごはんの銘柄も、なんと、ななつぼし!ということで、なんだか嬉しい七夕です。
給食の放送では、七夕についてのお話やクイズ、七夕の歌をかけました。みなさんの願い事が叶いますように☆☆☆
問題
ひじきが日本で食べられるようになったのは、何時代からでしょうか?
1 縄文時代 2 弥生時代 3 古墳時代
正解は…
1 縄文時代でした!!土器に付着して発見され、わかったそうです。ひじきが縄文時代から食べられていたなんて、歴史の深さを感じます。

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
きゅうりとコーンのサラダは、それぞれゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、きゅうりとコーンにかけ、あえたらできあがりです。コーンの甘みもいい仕事してます。
問題
きゅうりには、ミニきゅうりという種類がある。〇か×か?
正解は…
〇でした!!8センチから12センチくらいの大きさです。ピクルスやサンドウィッチ向きのきゅうりです。きゅうりは水分が多く、暑い夏にほてった体を冷ましてくれる働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/15 学校閉庁日
8/18 学校閉庁日 ラジオ体操(〜23日)