梅雨の季節となりました。運動場で遊べるときには元気に遊びましょう! 水筒は忘れずに・・

5年プール水泳 6月20日(金)

 5時間目、5年生がプールに入りました。

 いつも通り、体操、シャワー、水慣れ・・と続きましたが、今日のめあては『平泳ぎ』です。

 まずは、先生が見本を見せてから、二人一組になって練習しました。

 次に、ビート版を使って、平泳ぎの足の練習をしました。

 クロールも平泳ぎも、上手に泳げるようになるといいですね!
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1年北風と太陽

 1年生の図書の時間に、アニマシオンで「北風と太陽」に取り組みました。

 旅人・北風・太陽の3つの役に分かれ、司書の先生が絵本の筋書きを読みながら、それぞれの役を演じていきます。

 口を大きく膨らませて息を吐きだす「北風」
 凍えながらも歩こうとする「旅人」
 手でキラキラ輝かせる「太陽」

 それぞれの役になりきった姿が、とてもよかったです。
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今日の給食(6月20日)

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【今日の給食】

・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご(カット缶)
・牛乳

本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
大阪市の給食では、小麦粉アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。

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今日の給食(6月19日)

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【今日の給食】

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
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3年プール水泳 6月19日(木)

 3年生が、3時間目にプールに入っていました。

 まずは水慣れです。

 もぐったり、水中ジャンケンをして足の間をくぐったりしました。

 続いて、けのびをしてバタ足の練習です。

 何回も練習して、少しずつ泳ぐ距離を伸ばしていました。
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