1年生 アサガオがついに!
雨のやみ間にアサガオの観察。すると、ついに花が咲いていました!見つけた子ども達は「きれい!」の大合唱。まだ咲いていない子も、つるが支柱からとび出している様子に、「大きくなってる、もうすぐ咲くかな?」と期待に胸を膨らませていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
国語科の「どうやってみをまもるのかな」のスカンクの身の守り方を学習しました。
みんなスカンクになりきって、逆立ちの真似をしたり、おしりを向けたりしていました。楽しく身の守り方を読み取ることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食
★牛肉と野菜のいため煮
★きゅうりともやしのおひたし ★焼きのり ★ごはん ★牛肉 「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
今日は朝からとても蒸し暑かったですね。
今日の児童朝会では、校長先生が子どもたちに学校生活についてのお話しがありました。 給食委員会からは、給食レンジャーが登場して、残食を減らすよう、案内がありました。 子どもたちは、しっかりと話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日の給食
★豚肉のバジル焼き
★鶏肉とキャベツのスープ ★うずら豆のグラッセ ★黒糖パン ★牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。とてもやわらかく仕上がっていて美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |