手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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7月15日(火)の給食

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《 献立 》
・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんど豆を使用した煮ものです。

「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。

「ささみとキャベツのごまみそ焼き」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。



7月14日(月)の給食

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《 献立 》
・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、トマト(缶づめ)、スパゲッティを使用し、塩、濃口しょうゆ、米粉のカレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「発酵乳」は、1人 1個ずつです。

7月11日(金)の給食

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《 献立 》
・みそ肉じゃが
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、みそ味の肉じゃがです。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで作ったタレをかけます。

「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、濃口しょうゆ、かつおぶし(粉末)などで味つけします。

3年栄養指導

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今日は、中津小学校 栄養教諭の竹内先生が来校されました。「骨を丈夫にする食べ物」でカルシウムがたくさん含まれる食べ物を学びました。
また、毎日の給食に出る牛乳(200ml)のカルシウム含有量が227mgで、スポーツドリンク(200ml)に含まれるカルシウムの113.5倍だと知り、みんな驚いていました。

7月10日(木)の給食

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《 献立 》
・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして、なたね油で揚げます。

「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。

「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛味をきかせたタレをかけ、あえます。
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学校行事
8/27 短縮授業(給食後1時半ごろ下校)
2年発育測定
8/28 短縮授業(給食後1時半ごろ下校)
3年発育測定
8/29 短縮授業(給食後1時半ごろ下校)
4年発育測定
9/1 教科書配布
委員会活動
児童朝会石拾い
元気アップ週間(〜5日)
応援団編成
9/2 3年社会見学(ライフ)
発育測定(5年)

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導