6月10日火曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆牛肉と野菜のいため煮 ☆きゅうりともやしのおひたし ☆焼きのり ≪牛肉と野菜のいため煮≫ 牛肉とつなこんにゃく、あつあげなどを甘辛い味付けで煮ものにしています。 ごはんの進むおかずでした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 6月9日月曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆スライスチーズ ≪えびのチリソース≫ でんぷんをまぶして油で揚げたえびを、トウバンジャンなどの調味料で炒めたたまねぎと合わせて仕上げています。 辛さ控え目で食べやすいえびのチリソースでした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 6月6日金曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆豚肉のごまみそ焼き ☆五目汁 ☆ツナともやしのいためもの ≪豚肉のごまみそ焼き≫ 豚肉にねりごまや赤みそなどの調味料で下味をつけてオーブンで焼いています。 ごまの風味が効いたごはんに合う肉の献立でした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 たしざん(1年生)![]() ![]() 6月5日木曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆もやしの中華あえ ☆あつあげの中華みそだれかけ ≪八宝菜≫ 八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たけのこなどの野菜を使っています。とろみをつけて仕上げていて、ごはんが進むおかずでした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 |